これであなたもでとっくす。
ネリマの東・島流しエリアでは、 064.gif 無駄食いおばちゃん同盟 064.gif結成されたようです。昨日は立ち上がってつかみ合いをしてたはずだが、毎日いそがしいことで。利害が一致したんですな。

さて、本日は、
b0067012_23231791.jpg

それだけで嬉しくなっちゃうサラっぴわ。 正しいコッカしゃんでしょう。 ご飯、作るでちて作るでちて、食べられるでちかね??

人間も犬も、すべては食。 これないがしろにして健康は語れない。 私も語れないが。いいんだ、大概の人は語れないだろし。
しかして、あなたを作っているのはあなたが日々取り入れている「ご飯」である。薬でもサプリでも無い、それが証拠に・・・・
b0067012_2327850.jpg

分かったよ、どうせ聞いてねぇし、始めれば良いんでしょう? 始めますよっ

まずは、穀類です。これもバランス欲・・・いや良く、摂ります。 黒米とか麦とか、小豆や雑穀も。で、しばらく浸けてから
圧力鍋で加熱いたします。普通の鍋だとなかなか蒸かせないので、ここは出来たら圧力鍋が欲しいとこです(買わねば)。
b0067012_233367.jpg

蒸かせるとこんな感じ。 なんだか和菓子のネタを作っているような気分です。 良い匂い。

と、同時進行で、ふつうの米と芋部門と煮干し・海草・野菜部門を作ります。
b0067012_23365437.jpg

ちゃんと教わったとおりに作ってたつもりだけど、どうも我が家の芋の切り方は雑だった。カボチャもさつまいももけっこう細かい。
さつまいもは、特に違ってた(汗)。皮は、剥くのね。皮がないと消化しにくくて胸焼けする、と記憶してたんで皮ごと茹でてたが
皮は消化器官にへばり付いてしまうことがある、食道とかにくっつくと厄介だと改めて教わり、目からウロコ。
b0067012_2340381.jpg

ミキサー大活躍。 さつまいもの皮を、一瞬にして粉々に。

芋の皮とか、小松菜とか(青汁のようだが)、
b0067012_23404681.jpg

ニンジンとかどれもこれもあっちう間。そう言えばニンジンも、かつてクンレンの先生に、すり下ろしてやると毛艶が良くなると聞いたっけ。

あと、海草ね。ヒジキとか昆布とか、思ったより大量に、
b0067012_23431570.jpg

ミキサーでがーーーっと。ミネラルの補強にこれも大事。そしてまとめて煮る。

先ほど出来た圧力鍋グループを足して、さらにぐつぐつ煮ること・・・・・数十分?
b0067012_23445921.jpg

2パターン作っていただきました。煮干しメインのと、ヒジキメインのと。これに、キャベツやスプラウトなど生野菜をトッピングし、
鶏のささみとか生じゃけとか、馬肉とかラムとか、あら煮とか、、、、 そんなんを日替わりに加えていただくのであります。

栄養満点じゃん♪
b0067012_2350294.jpg

これ、人間が食べても(ビジュアル的にはイマイチでも)すっごく良いと思う。 これだけ手間かけて、犬だけにやるのは惜しい。

ま、問題になるのは、我が家に於いては「だれが・いつ作る?」てことだけだな004.gif


・・・・・・・相当高いハードルだな。



にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ

熱くて急にはいただけなくてよ。 もうちょっとお待ちなさいませ。

by degipochi | 2013-09-11 23:54 | 手作り食 | Comments(8)
Commented by miyaneko_nya5nya5 at 2013-09-12 08:30
なるほど~。すっごい参考になります。
マロンの場合、問題は野菜部門だな。ニンジン、セロリ、ジャガイモ、トマト、白菜、ピーマンなどなどアウトのものが多すぎて。
肉・魚グループとの割合はどのように?
Commented by degipochi at 2013-09-12 09:31
ミミちゃへ
マロンくんはね~大変だよね。 
直接、島流し先に問い合わせした方が確実だと思う。ほら、ご存じの通りあちらもダックスさん飼ってるし。
きっと、とても懇切丁寧に教えてくれてよ。
あ、マリちゃん達の肉部門は、ササミなら一本くらいやって大丈夫って。一回にね。
Commented by ぽん母 at 2013-09-12 10:42 x
なるほど~~~メモメモ!
さつま芋の皮むくんだ~知らなかった・・。
ミキサーも買ったのに・・・ほこり被ってるし
圧力鍋もあるのに戸棚の奥だし(笑)
しかも・・・岩手県北は雑穀大国なんだよなぁ~
今度仕入れてくる!!(まりちゃんの分もね)
その上に馬&鹿の生肉トッピングすればいいの?
Commented by みりんママ at 2013-09-12 15:32 x
サラっぴの必死なお顔が可愛すぎるーーーっ
マリちゃんはいつも冷静だよね。
わんこゴハンレシピ、参考になるわ♪
Commented by アクアママ at 2013-09-12 20:43 x
マリちゃん、元気になって良かったね。
一安心ですね。

すっごい参考になりました。
さつまいもは皮を剥くのね。
今まで、皮付きでした。
かぼちゃは皮付きでも良いの・・・
我が家も頑張って作って
体の中から綺麗にならなくっちゃ!!
食は一番大事ですよね。
飼い主は好きなものばかり食べているけど・・・
Commented by degipochi at 2013-09-12 23:39
ぽん母しゃん
もったいないっっ ミキサーは、どんどん活用しなくちゃ。
と言いつつ、私なんか、あ、ミキサー買わなきゃ。と言って、おかあしゃんに「持ってるじゃん」と指摘された。
あることさえ、忘れておりましてよ。。。。
雑穀大国、今度行ったときにはいろいろ仕入れるぞ♪
いい場所教えてね~。
そうそう、トッピングは馬肉とか生で食べられる物はぜひ生で。でちて。よろしくね~。
Commented by degipochi at 2013-09-12 23:40
みりんママ さんへ
サラっぴわ、いつでも必死でちて。 一生懸命すぎて、力抜け。て言われるでちて。
無理でちし。
夢の中でも必死なサラっぴは、図太いねーちゃに遙か及びません。
ワンご飯、参考になった~?
Commented by degipochi at 2013-09-12 23:42
アクアママ さんへ
そう、そりはよかった。
さつまいもの皮は、剥いてミキサーにかけるんでしてよ。3秒くらい?
とにかく、あっちう間。 カボチャの皮は剥きません。あのままっす。
参考になったら幸いでございます。
ひめポチ様の毒出しも、ばっちり進んでいることですし、やはり「食」は大事だなーとしみじみ。。。。
次は、飼い主だなや。


<< 閖上の、たこ焼き屋さん 島流し先に、行ってみました >>