昔の写真館 Ⅲ
           ある晴れた日曜日の昼下がり。
           
           所は吉祥寺、閑静な住宅地で。
b0067012_23581762.jpg

       熱心なギャラリーの見守る中、フェンスにて隔離された空間で、静かに、しかし真剣に、
       いま、一つの熱い戦いが開始されようとしております。

b0067012_01248.jpg

                  感嘆の視線とともに、今や遅しと見守る、
             ㊧ A.コッカーのちゃっぴさん。       ㊨E.コッカーのCocoさん。 
 
      


               彼らが固を呑んで見つめる先には。。。。

b0067012_062815.jpg


     「いぬのここち」のnoji先生主催の、ワンちゃんお料理教室が、佳境を迎えているのでした。

     つい前日に、自宅で敢行された、おかあしゃん渾身のなぞのマリちゃんバースデーケーキ。
     この、あまりのレパートリーの貧困さ、見た目の貧弱さに、一念発起した(うそだよ)おかあしゃんが、
     可愛い愛犬のために、自らを鍛錬すべく乗り込んだ、この、お料理教室。
     そのためにマリちゃんを自宅に留守番させる、という本末転倒。

     そう。。。。。。。

     思い返せば子供の頃、プリンを作ると意気込んで、砂糖を焦がしてキャラメル作るつもりで、
     塩を長時間にわたって炒めに炒め、塩歯磨き粉にぴったり♪。の塊を作ったり、
     腱鞘炎直前くらいの努力で角立てた卵白の中に、泡立てんのすっかり忘れた卵黄をぶち込み、
     ホットケーキよりも膨らまないスポンジケーキ、いや海綿ケーキを作ったり。

                そんな粗忽な私が参加して、いいんでしょうか?
b0067012_019387.jpg

               良いから黙って見ているように。 いずれ分かろう。

  さて、そんなおかあしゃん参加の、今日のメニュー。

      ★ ココナツ寒天寄せ

         水に粉寒天を入れ沸騰、ココナツパウダーをいれ、小分けしてから冷凍マンゴーをいれ、
         冷蔵庫で冷やす。

      ★ キャロットブレッド

         ふるった粉にニンジン、アーモンドダイス、卵、ハチミツ、薄力粉、ベーキングパウダーなど
         順番に合わせて行き、パウンド型に入れて180℃、25分焼く。

      ★ 馬肉ミートローフ

         野菜いっぱい。おから、サツマイモ、ヒジキ、ブロッコリー、パプリカ、ニンジン。
         これにオートミールに豆乳、オリーブオイル、馬肉どっさりと栄養満点。
         これだけで穀物、野菜、肉のすべてがバランスよくいただけます。
         全部混ぜ合わせて200℃、30分焼く。

b0067012_0401184.jpg

                   私のご飯より健康的。


                    さて、結果やいかに?


b0067012_0311897.jpg

                   ココナツ寒天寄せ、出来上がり。
      
b0067012_0323197.jpg

                   甘い、よい匂いとともに、
b0067012_033539.jpg

                  キャロットブレッド出来上がり。

                  犬より先に、人間が毒見。否、試食。

          膨らまないからちょっと固めかな。でも、ニンジンの甘みとハチミツで、
          そこらのダイエットケーキよりよほど好ましい。噛むに従い、甘みも増します。


          そして、ワンちゃんの栄養学のご指導を受けている間に、
          台所のほうからそれはそれは芳醇な、鼻腔に沁み込むジューシーな香りが。


                   来たよ 来たよ 来たよ♪
b0067012_038564.jpg

          我々の気持ちを代弁すべく、立ち上がって歓喜の踊りをおどる、COcoちゃん。

                     片や。
b0067012_0414758.jpg

            もしかして、もらえなかったり。。。。 などと考えているのか、
            憂い顔になるちゃっぴさん。


                      じゃん。

b0067012_0434017.jpg

                ワンちゃんミートローフ、出来上がり♪。

        こんなにうまくいっていいのかしら。
        なあんて思うこともないんです、だって、先生が下準備をしてくれて、しかも
        優秀な生徒さんが、他に二人もいてくれたんだから。
        私一人だったら、きっと何かが起こってた。
        期待するわけじゃないけどね、、、、、  うまく行き過ぎて不安になるのは、
        日頃の行いがいかに悪いか。。。。。(ほら、カメラ壊したことでもあるし)

        そしてCoco&ちゃっぴさんを交えて、試食会兼、「食」の悩み事相談タイム。
        (ウチだけ悩みがない。。。こういう時肩身が狭いぞ)

        みなさん、アレルギーとか食不振とかでお困りなんですね。
        愛犬に安心してぱくぱくと、食べてほしい一念で、参加されたようで、
        「なんでもいくらでもいつまでも」召し上がる、腹減りコッカーでは申し訳ないわ。。。


b0067012_0495381.jpg

              ということで、気持ちを引き締めて食すように。
              とっても手の込んだ、スペシャルディナーなんだから。

              はい、どうぞ。


                 ぱくぱく。
 
              。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


                 はぐはぐはぐ。 




              ところで、この馬肉ミートローフ、マリちゃん的には☆いくつでしょう?

b0067012_0515886.jpg
 


                  聞いちゃいないわけね。。。。。。。

b0067012_0533627.jpg

                  ま、食ってこの寝顔なら、きっと大満足なんでしょう。



                こんなものを仕入れてみた。
b0067012_0554025.jpg

           穀物、豆類、ミューズリー、干し野菜、アレルギーがなければ
           かなりのものが食べられるわけね、何だか気が楽になった。

           な~んて、すごい勢いで仕込んでいって、
           ただ今私がマリちゃんの代わりに使用中。

           お腹に良いよ、十穀米。
by degipochi | 2006-06-09 00:58 | グルメ紀行 | Comments(18)
Commented by keikomama105 at 2006-06-09 08:01
うわ~すごい!ごちそうですねぇ~ これって人間用じゃないの?
お犬様用ですか・・・我が家の手作りご飯が貧弱です・・・ショボン!
勉強になりました よ~し がんばろう!
ところで街で買出しされた たくさんの食材は もちろんママ用ですよねぇ
Commented at 2006-06-09 08:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 女むつごろう at 2006-06-09 10:25 x
おはようございます~

すっごい美味しそう~♪(^^)d グッド♪
みんな幸せだね~愛情たっぷり手作り料理!すばらすぅいぃ~~!

先日、軽井沢のオーガニックレストラン(人間用)
『じねんや』さんに行ってきました。
最近良く聞く!?マクロビオティック会席やらとても興味のあるお料理で美味しかったですぅ~  是非機会があれば行ってみてね~。。。
マリちゃんは入れないと思うけど・・・。 (~_~メ)ゴメン・・・

そう言えば~ 今度はこのカットと言っている
ちゃっぴさんがされているブラジリアンサンバカット!?だっけ!?
なんか凄い名前だった記憶が・・・``r(^^;) 
いつするんですか~!? すっごい楽しみなんですけど~
来週会う時は無理かな~~。。。。 o(^-^ )o

 
Commented at 2006-06-09 10:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by degipochi at 2006-06-09 13:07
keikomama105さんへ
私だって、ミートローフなんか、自分用に作ったことなんかございませんことよ。
ちょい味見しました。なかなかコクがあって、うまいような気がいたしました。塩気がね。。。
で、この後買出しいたしました大量の穀物etc・・・・・。
ほんとの目的は、マリちゃんご飯。でも、今のところおかあしゃん消費中。
けっこう良いよ、ミューズリー、お肌の具合が良いような。
Commented by degipochi at 2006-06-09 13:09
鍵コメさんへ
うーーん、海産物食いまくってる間、大人しく留守番しててくれれば、言うことないんだけど。。。。
ゼッタイ置いてくなぁぁぁぁっッッッて言う。 そんなんでもよければ。
Commented by degipochi at 2006-06-09 13:15
女むつごろう さんへ
軽井沢って、いろんな風変わりなお店とか、いっぱいあって裏道一本入っても侮れないですよね。
「じねんや」さんねぇ。知らなかったなあ。旧軽? だめもとでマリちゃんと相談してみるわ。

で、ブラジリアンサンバカットですが。
探しても見つからないんでしてよ、移転した美容室さんの電話番号が。。。。
どうしようなのよ。 ぼっさぼさなのよ。
Commented by degipochi at 2006-06-09 13:20
鍵コメさんへ
今、行ってまいりました。って、見りや分かるよね。
Commented by ごんとびくる太のなぁちゃん at 2006-06-09 15:00 x
nojiさんの所いつも美味しそうなんですよね(*^▽^*)
マリちゃんも大満足の寝顔ですね、美味しいのがバッチリ判ります。。。
北海道上陸??!!なんですね~楽しみでーす!!
ここで発表なんですね、どこで会えるのかな??我が家へもどうぞ~♪
楽しみに、チェックしに来ますね。
ハイキングジャケット、blogにアップで載せてみました(*^^*)
Commented by kazn at 2006-06-09 16:45 x
nojiさんのお料理教室参加されたんですね!
私もいつも自己流ばかりじゃなくてお勉強しに行かなくちゃダメかしらん?
ワンコ用には作り置きできる野菜入りクッキーや馬肉ジャーキーなんかばっかり作っていて(一応食事の一部として考えてるので^^;)、肝心の主食のほうは結構手抜きなんです。
だから未だに完全手作りにはできなくて、ドッグフード併用してるんですけどね!

ローズガーデンはテラスだけワンコOKなんだけど、時期によってはテラスはキツイよね。
今はちょどいい時期かも…でも薔薇が見ごろだから混んでいるかなぁ?
来週にでも行ってこようと思ってます♪
Commented by q-inkyo at 2006-06-09 20:29
今はワンコちゃんのご飯って、こんなに凄いのね~
手が込んでるし栄養満点だし、隠居ビックリです!
だからマリちゃんは健康でおりこうなんだわ。幸せだわねぇ~♪


Commented by urutemi at 2006-06-09 20:58
「昔の写真館」ということで、これはいつ頃行われたものですか?
マリちゃんにお留守番してもらってまで参加されたなんて、かなり気合を感じました。
どれもこれもおいしそうです。特に馬肉ミートローフなんでステキっ。
その後、おうちで作ってみましたか?
試食会の連絡、お待ちしていますわよん。
Commented by degipochi at 2006-06-10 10:16
ごんとびくる太のなぁちゃん さんへ
お会いしとうございます~。あびぃちゃんたちとも!
札幌近辺は、二日ほど出たり入ったりしている予定。
近々、メールいたします。
マリちゃんはどこのお宅に行っても、ペンションに行っても、ぜ~んぶ、マイ別荘と思い込む、ツワモノです。お宅探訪、出歯亀状態でしょう。
nojiさんところのお料理教室、簡単で美味しくできて、ワンちゃんたちにも大好評でしたよ。あとは、自宅で再現できるか、だな。。。。台所の使い勝手からして違うんだもん。
Commented by degipochi at 2006-06-10 10:19
kaznさんへ
うちも、ドッグフードは少々使ってます。歯ごたえあるし、何かのときに食べてもらわないと困ることもあろうと、忘れないためにも。
でね、お料理教室行って、大変かなと思ったけど、かえって気が楽になりました。
だって、大概のものは食べて良いんだ。て、分かったんだもん。
というか、食材ってこんなにいっぱいあったんだっけ。と、目からウロコ。
今度、お野菜クッキー作ってみようかな。。。

ローズガーデン、行かれました?
薔薇、まだ咲いてますかね? 綺麗だったら行ってみたい。
Commented by degipochi at 2006-06-10 10:21
q-inkyoさんへ
いえいえ、いつもこんなものをお食べになっているわけではございませんので。。。。スペシャルランチみたいなもんです。
それより人間の食の、多様性のなさに愕然といたしました。
やっぱり、食べることってヒトに習わにゃだめだわ、偏っちゃう。
そしてマリちゃんは、冷蔵庫に大事大事に仕舞ったおからパンを、今日もシミシミと食べるのでした。
Commented by degipochi at 2006-06-10 10:24
urutemiさんへ
このお料理教室が開催されたのは、マリちゃんの誕生日の次の日、5月21日です。
キャロットブレッドなんて、かなり日持ちしましたよ。
あれから自宅で作ったかって?
やーーねーーー、そんな暇があるはずないじゃないの。それより、オーブンがない。
なので、近所の知り合いの立派なコンベックで、焼かせてもらう契約は、取り付けてあります。
その節は、ぜひ。だってけっこう大量に出来るんだよ。
Commented by tosa4351 at 2006-06-10 11:49
クッキングにしろ、ブログの内容にしろ凄い力作です!
degipochiさん偉い!
わんちゃんの食事って市販の物に頼っていることが多いけれど
どうやら、食べていい食品が結構あって、目からうろこですね
こうして料理教室でせーのってすると、なんだ出来るんだ、よし、作ろう!
って・・・・なるといいね。
人参ケーキ前作っていたのを思い出しました。
Commented by degipochi at 2006-06-11 00:32
ありがとう♪ 頑張った甲斐がありました。(感涙)。
料理とブログ、どっちが大変だったって。。。。。 どっちも。
今回のお料理教室、行ってよかった。気楽~になりました。
どれもあっという間だったし。ま、下準備と、場所があっての事だけど。

ニンジンケーキ? また作りましょうよー。きっと、しばらくぶり食べたらおいしいよーー。


<< 芝刈り 昔の写真館 Ⅱ >>